Victoria que mantiene la esperanza por el liderato y la clasificación a la Euroliga

Comparte

Valencia Basket se recuperó de su reciente revés en la LF Endesa con una victoria en casa frente al Barça CBS. A pesar de las ausencias de Carrera, Gülich y Romero, las jugadoras más jóvenes tomaron la delantera, con Awa Fam destacando entre ellas para asegurar el triunfo. Torrens e Iagupova fueron fundamentales en el juego, llevando al equipo de Rubén Burgos a la segunda posición con un registro de 22-5, quedando tres partidos para concluir la temporada regular.

El inicio del partido fue dominado por Valencia Basket, con una defensa sólida que impidió al Barça CBS anotar durante los primeros minutos. Iagupova y Torrens abrieron el marcador con un 4-0. A pesar de algunos errores que permitieron al Barça CBS acercarse, Valencia Basket mantuvo la ventaja gracias a un canasto impresionante de Casas justo al final del primer cuarto (16-14).

El segundo cuarto vio a Valencia Basket más organizado, ampliando la ventaja a 14 puntos, y a pesar de los esfuerzos del Barça CBS, Valencia Basket continuó su racha anotadora, cerrando el cuarto con una diferencia de 18 puntos (38-20).

Tras el descanso, Barça CBS intentó una remontada, pero Valencia Basket mantuvo el control. Aunque el Barça CBS redujo la diferencia a 7 puntos, Torrens intervino para restablecer la ventaja de Valencia Basket al final del tercer cuarto (48-41).

En el último cuarto, Valencia Basket buscó ampliar su ventaja, pero Barça CBS no se dio por vencido fácilmente. Sin embargo, Valencia Basket mantuvo su liderazgo y cerró el partido con una serie de anotaciones de Iagupova y Buenavida, asegurando una victoria convincente (69-51).

Rubén Burgos analizaba el encuentro en la rueda de prensa posterior:

“Hemos vuelto a ganar en casa. Nuestro público se merecía una victoria después del apoyo del jueves, que nosotros no estuvimos bien. Por momentos hemos encontrado ritmo y buenas ocasiones, hemos hecho un mal tercer cuarto, es obvio. El rival se juega mucho, salir de las posiciones peligrosas y han salido con convicción, han sacado rédito de algunas ventajas. Hemos perdido muchos balones en el primer cuarto, hemos defendido mal el lado débil, llegaban tarde las ayudas… Y de eso se han beneficiado. La segunda parte la defensa fue espectacular y nos dio alas en el terreno anotador. En el tercer cuarto no hemos vuelto a ese nivel y hemos dado concesiones con algunas dudas en el ‘spacing’, jugando con algunos quintetos que hemos utilizado menos, con jugadoras que han ocupado posiciones que no son las suyas. En ese cuarto el ataque nos ha llevado a no defender a nuestro nivel. En el último cuarto hemos salido muy bien, con el acierto de Alba, Alina, la defensa de Queralt, Nadia ha cerrado muy bien el rebote y Cris nos ha dado equilibrio en la dirección para volver a la renta que teníamos y las jóvenes siempre suman, hoy más todavía. Awa Fam ha hecho un partidazo y todas venían de jugar esta mañana menos minutos porque sabíamos que iban a participar esta tarde”.

Asimismo habló de las lesiones de Leticia Romero y Gülich:

«Leti no está mal, de hecho el tobillo va mejor de lo esperado. Su deseo era jugar el partido en Salamanca y luego le tocaba un periodo de descanso y llegará al siguiente partido. Hoy podría haber forzado, pero siguiendo las pautas médicas, era mejor. No empeoró el tobillo con los minutos contra Salamanca. Marie regresará de sus tratamientos y del tiempo de parada aconsejada por los servicios médicos. Queremos que vuelva a gusto, convencida, a su nivel. Estará a tiempo y a buen rendimiento».

Como también de la posibilidad de fichar para paliar las bajas de este final de temporada o de recurrir a gente de la cantera como Awa Fam:

La dirección deportiva está atenta al mercado todo el año. Ahora mismo más aún. No nos obsesiona, al menos inmediatamente. Es una cosa que está ahí, pero Esteban me mantiene un poco al margen creo que acertadamente porque el ‘staff’ tiene que estar en el día a día. Pensamos en las jugadoras que tenemos aquí que nos han dado una buena rotación interior. Awa cuando entrena con nosotras es una más y a veces es la mejor interior del equipo. Su nivel va aumentando, afortunadamente el plan de que liderase al equipo challenge (La Cordá de Paterna NB) la está haciendo madurar, está dominando la categoría no solo numéricamente sino también en el conocimiento del juego. Es muy joven, va a tener mucho recorrido por delante, va a ganar detalles de experiencia que a veces le penalizan y es normal. Cuando ha entrado en pulsaciones nos ha dado muy buenos minutos, el equipo ha jugado muy cómodo con ella y ha ganado los rebotes en los dos aros. Progresa adecuadamente”.

Imagen: Miguel Ángel Polo