Este es el camino: gran victoria del Valencia Basket ante Baskonia en el debut de Xavi Albert

Comparte

Valencia Basket, liderado por un destacado Chris Jones y una defensa tenaz, logró una victoria sobre Baskonia con un marcador de 111-101. A pesar de una reacción tardía de Baskonia, impulsada por los 36 puntos de Markus Howard, no fue suficiente para opacar el estreno de Xavi Albert como entrenador local.

Desde el inicio, Valencia Basket mostró determinación para mejorar su desempeño anterior y dominó la primera mitad del juego. Baskonia, que venía de asegurar su lugar en el play-in de Euroliga con una victoria en Madrid, se encontró superado, aunque Howard mantuvo la esperanza de una remontada que fue contenida por Justin Anderson y Jones. Los taronja exhibieron una agresividad desde el comienzo, interceptando pases y manteniendo una presión constante que les permitió liderar con un parcial inicial de 7-0. Semi Ojeleye y Chris Jones fueron claves para mantener a raya a Baskonia.

El equipo valenciano también brilló en defensa, recuperando siete balones en el primer cuarto y convirtiendo la defensa en ataques rápidos y efectivos. La entrada de Markus Howard y sus cinco puntos consecutivos fue lo único que contuvo el ímpetu de Valencia Basket. Con la dirección de Miller-McIntyre, Baskonia intentó reaccionar, pero la reincorporación de Jones al juego revitalizó al equipo de Xavi Albert, que rápidamente amplió su ventaja con un parcial de 24-6.

A pesar de un comienzo desfavorable, Baskonia no se rindió y, liderado por un Howard casi perfecto desde la línea de tres, se acercó en el marcador. Sin embargo, un parcial de 0-17 en el tercer cuarto con un impresionante desempeño de Howard generó incertidumbre en el equipo local. Baskonia buscaba mejorar su ‘average’, habiendo ganado previamente por nueve puntos en casa, y la actuación de Howard les dio esperanzas de remontar un juego que parecía perdido. No obstante, un triple de Brandon Davies y una canasta de Justin Anderson frenaron el intento de remontada.

En los últimos segundos, un intercambio de canastas decidió el ‘average’, y una falta sobre Brandon Davies, quien anotó tres tiros libres finales, aseguró la ventaja para Valencia Basket en un encuentro emocionante que vio a Baskonia luchar hasta el final.

Ficha técnica:

111- Valencia Basket (31+31+25+24): Jones (27), López-Arostegui (1), Ojeleye (25), Pradilla (4), Davies (15) -quinteto titular-, Harper (3), Claver (6), Puerto (2), Anderson (10), Inglis (10), Jovic (4), Kaba (4).

101 – Baskonia (14+20+31+36): Miller-McIntyre (15), Rogkavopoulos (5), Kotsar (5), Moneke (21), Dani Díez (2) -quinteto titular-, Howard (36), Raieste (-), Chiozza (-), Sedekerskis (7), Costello (5) y Theodore (5).

Árbitros: Luis Miguel Castillo, Alfonso Olivares y Alberto Baena. Eliminaron en el minuto 38 al visitante Costello.

Incidencias: encuentro de la vigésimo octava jornada de liga acb disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis, ante unos 6.500 aficionados, y que supuso el debut como técnico principal de Xavi Albert, tras la destitución el pasado viernes de Álex Mumbrú.

En su debut como entrenador principal de Valencia Basket, Xavi Albert expresó su entusiasmo por dirigir al equipo hacia una victoria de 111-101 contra Baskonia, calificándolo como uno de los momentos más memorables de su vida.

Albert mostró su gratitud hacia la gestión de Álex Mumbrú durante los últimos dos años y destacó la ejecución de jugadas efectivas y simples por parte de sus jugadores en la primera mitad del juego. A pesar de enfrentarse a un equipo altamente competitivo y bien dirigido, Valencia Basket supo mantener la compostura en la segunda mitad.

Cuando se le preguntó sobre el cambio de estrategia tras la reciente derrota ante Asvel, Albert comparó la situación con la necesidad de un cambio de aires en una relación, sugiriendo que a veces un cambio en la dinámica puede ser beneficioso. Afirmó que, aunque no se implementaron cambios drásticos, el equipo continuó el trabajo previo con un ajuste en su enfoque.

Albert también agradeció el apoyo de los aficionados en la Fonteta, mencionando su conexión personal con el lugar desde su infancia y la emoción que le produce ver el estadio lleno. Finalmente, hizo un llamado para mantener el alto nivel de juego y el entusiasmo de los seguidores, invitándolos a seguir asistiendo a los partidos para compartir la alegría del baloncesto.

Imagen: Miguel Ángel Polo