Fin a la racha en la ACB: Baxi Manresa supera al Valencia Basket en el último segundo

Comparte

El Baxi Manresa dio un paso crucial hacia los play-off de la Liga Endesa al vencer al Valencia Basket por 98-96 en un emocionante partido que se decidió en el último segundo. Chris Jones falló la canasta que habría forzado la prórroga.

El equipo dirigido por, el ex entrenador ‘taronja’, Pedro Martínez comenzó el encuentro con gran precisión desde la línea de tres puntos, especialmente gracias a las destacadas actuaciones de Martinas Geben y Brandon Taylor, lo que les permitió tomar la delantera en el marcador. Sin embargo, los jugadores del Valencia reaccionaron tras el fuerte inicio del Manresa, igualando el marcador al final del primer cuarto (28-28).

En el segundo cuarto, el guion fue similar al inicio del partido. El Baxi Manresa aceleró y logró una ventaja significativa. Canastas impresionantes de Devin Robinson y un triple de Brancou Badio ampliaron la diferencia, lo que llevó a que el Valencia Basket no pudiera reaccionar antes del descanso, y los catalanes continuaron aumentando su ventaja en el marcador, dejando a los locales con nueve puntos de ventaja al final del primer tiempo (54-45).

En la segunda mitad, el Baxi Manresa mantuvo su ventaja de diez puntos gracias al dominio en la pintura de Robinson, pero el Valencia Basket se acercó nuevamente (78-74). En el último cuarto, el Baxi Manresa continuó liderando tanto en ataque como en defensa, dejando al Valencia Basket con poco tiempo para reaccionar. Cuando parecía que todo estaba perdido para el Valencia Basket, Jaime Pradilla anotó un triple para acercar a su equipo a solo cuatro puntos y  en el último minuto, una canasta de Devin Robinson y un fallo sobre la bocina de Chris Jones aseguraron la victoria para el Baxi Manresa por 98-96, acercándolos aún más a la clasificación para los play-off.

Xavi Albert hizo las siguientes declaraciones en la rueda de prensa post-partido:

Lo primero felicitar al Baxi Manresa. Han hecho un gran partido, además con la importancia que tenía en la lucha para entrar en el Playoff. No vamos a decir que cada partido es una final pero prácticamente tienes que asumirlo así en este tipo de partido decisivo. Han entrado mucho mejor al partido con las cosas que hacen bien, tienen un juego muy reconocible y han conseguido imponerlo en muchos momentos del partido. Nosotros veníamos de tres victorias seguidas y no es ninguna excusa que hoy nos ha faltado una entrada más concentrada en los puntos que necesitábamos pero el impacto inicial del partido se ha visto en los primeros parciales. Las cosas que Manresa hace bien se han impuesto a las cosas que nosotros veníamos haciendo bien. Hay dos datos muy impactantes en lo que ha sido el devenir del partido como es el rebote ofensivo, donde ellos han hecho un trabajo excepcional y a nosotros nos ha faltado no solo controlarlo sino tener claro todas las acciones que hacen falta para poder dominarlo. Y las pérdidas, en el momento inicial, la presión de Manresa tratando de negar la vuelta a nuestro base cuando no nos han robado el balón nos han puesto en dificultades de encontrar nuestro ritmo y estructurar nuestro ataque. Son dos cosas fundamentales para tratar de ganar aquí en el Congost. Un arreón final que lo ha igualado y en las situaciones finales no hemos podido acabar de rematarlo y poder llevarnos la victoria”.

Imagen: acb Photo / J. Alberch